アグリプロデュースのミッションは、農家様とともに栽培開発した野菜を
しっかりと消費者の元にお届けすることです。
農家様への生産コンサルティングに始まり、
生産された野菜のブランディング、さらには流通販売までを一貫してサポートし、
生産性が高く美味しい野菜づくりを日本中に広めていきます。
生産工程
農業の基本は「土づくり」から。
土壌中には、抗菌微生物放線菌(ストレプトマイセス)が存在します。
この抗菌微生物放線菌が、発酵腐植酸をエサとして取り込み、増殖・活性化します。
この結果、土壌中の微生物 のバランスが整い作物の安定成⻑につながります。
また、腐植酸により土壌の団粒構造形成による「水持ちが良くて、水はけが良い土づくり」の土壌改良に繋がっていきます。
この様な土壌改良剤の取扱いにも力を入れて取り組んでおります。
根菜類
収量アップ・元肥料の低減
秀良品割合の増加
葉菜類
収量アップ・元肥料の低減
一斉収穫・玉揃いの向上
果菜類
収量安定・成長の安定性
葉の厚みが増し光合成増
土壌中の糸状菌を減少させ、病気に負けない強い野菜作りを。
土壌中には様々な微生物が存在しており、それぞれのバランスで生態系を保っています。しかし安価な農薬の多量使用や人間の生活圏の拡大により、土壌中の生態系バランスが崩れ、糸状菌が増殖し、農作物に病害が発生しています。病気に負けない強い野菜を作るためにも、化学薬品を使用せず、土壌中の生態系バランスを取り戻す施策が必要不可欠です。
ブランディング
農薬や化学肥料に頼らず、本来の味を引き出した野菜は農家様の努力の結晶。
エビデンスに裏付けられた言葉で「なぜおいしいのか」をしっかりと伝え、
ストーリーを持った付加価値の高い商品としてブランディングをはかります。
コーディネート
収穫後の販売についてのお悩みを持つ農家様も安心。
アグリプロデュースのグループ母体であるアクト中食のネットワークを活用し、
販売店、飲食店、やさいバスといった販路・流通のコーディネートも行い、
大切な野菜が食卓に届くまでを一貫してサポートします。